Gâteau aux noix
Publié le 4 Juillet 2018
Ingrédients :
. 2 oeufs
1 yaourt
. 125 g de cerneaux de noix
. 70 g de farine
. 100 g de sucre
. 100 g beurre
. 1 sachet de sucre vanillé
. 1 cuillière à café de levure chimique
. Sucre glace Kelmy
Elaboration :
- Préchauffer le four à 200°C
- Préparer la pâte de ce gâteau facile dans un saladier : verser-y d'abord les oeufs, le sucre et le sucre vanillé, puis mélanger vigoureusement à la cuillère pour les faire mousser.
- Ajouter ensuite le yaourt, 80 g beurre fondu et les cerneaux de noix concassés au robot ou au pilon, en faisant attention à garder un peu de texture et à ne pas faire de la poudre, et mélanger à nouveau.
- Incorporer pour finir la farine, la levure chimique, et une pincée de sel, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Beurrer un moule à brownie avec le beurre restant , puis verser la pâte à gâteau.
- Pour ce qui est du temps de cuisson au four, compter plus ou moins 30 min selon l'épaisseur, et comme pour un gâteau au chocolat ou au yaourt, vérifier que c'est parfaitement moelleux en plantant une baguette chinoise ou une lame de couteau : elle doit ressortir à peine humide.
- Ajouter du sucre glace
- Laisser le gâteau aux noix refroidir avant de le démouler, et servir en parts carrés, éventuellement décoré de quelques cerneaux de noix.